今日の夕方までひどい暑さでした。
体調の方もイマイチすぐれず、どこか不活性な感覚で、すぐに横になりたくなります。昼食後も、1時間ほどウトウトする時間がありました。
夕方は、予定していた種播きをして、夏野菜の水やりも済ませてから、接骨院に行って、草刈りで痛めた腰の状態を整えてもらったんですが、そこでそんな体調の話をすると、「年を取って体の疲労が抜けにくくなってるし、回復力が落ちた体やっていうことを意識して体を使わんとしゃーないんちゃうかな」と先生に言われました。そうは思っていても、体の専門家から言われると、なんか気分が下がるな~。
まぁ、現実を直視して、油断せずにまいります。はい。
腰痛は、半分以下の痛みにしてもらったので(完全に痛みが治まるまで何もしないわけにもいかないし)、明日の朝の腰の様子と相談しながら、いろいろ作業してまいります。はい。
夕方の東の空に、でかい入道雲の卵が湧いて出ていました。これから毎日こういう雲を見るんやなぁ。
今日の晩ご飯は、カレー。毎週火曜日がカレーの日なんですが、明日は神社の夏季祭があってお神酒をよばれるので飲み日にして、カレーで飲めないから、今日と振り替えです。
カレー、コーンスープ、厚揚げとちくわの炒め物、トマト、漬物類。
今日のカレーは、夏野菜入りシーフードカレー。ナス、オクラ、トマト入りです。夏野菜、旨いな~♪ ガツガツ食べました!
ちくわの賞味期限が今日だったので、厚揚げ、シメジ、ピーマンと、私得意の炒め物にしました。塩コショウで味付け、ガラスープの素を少々入れて、炒まったら、醤油一振りと酒二振りで仕上げ。おなか大きくなってもけっこう食べられます。
今年出来の良いトマトは、よく冷やしてそのまま食べるのが好きです♪
赤タマネギの甘酢漬け、キュウリのぬか漬け、ミョウガの塩麹漬け、水ナスの浅漬け。よく採れる野菜が漬物で押し寄せてきます(笑)。でも美味しいからうれしい♪
食後は土用餅。餅と名がついていますが、だんごをこしあんでくるんだものです。このあたりでは「はらわた餅」とも言って、「はらわたが腐らないように」と食べるんだそうです。まぁ、これだけ暑いと、確かに腹が腐りそうですけどね。でもあんころ餅でなぜ腐り予防になるのかは知りません。美味しいので、文句は一切ありません。(^▽^;)
さぁ、寝ましょう! 明日のために! なんぼ暑くても生きていかんとアカンもんなぁ。