見出し画像

毎日が遺言

ラーメン旭の餃子はうまい!

 花見をして、昼寝をして、夕方にほうれん草の間引きを施肥をひと畝だけしました。
 よく育っていて、もう間引きの域を超えてますね。明日から食べます♪

 山椒の木の芽を採りに裏庭に行ったときに、ツツジの花が咲いているのを見つけました♪

 晩ご飯のメインは餃子。ラーメン旭で買ってきた餃子です。私はあまり肉っ気の強くないのが好きなんですが、ほどよい旨みで、とても美味しい餃子でした♪ 母が、ごちそうさまをしてから、また箸をのばしていました。(^▽^;)
 旭はよく行くラーメン屋さんで、コロナ下で頑張っているので、応援の意味で買ってきたんですが、美味しかったので、また買いたいです♪
 サバのあんかけ。生のマサバを買ってきて、片栗粉をまぶして揚げて、新タマネギメインのあんかけにしました。サバも美味しかったですが、タマネギの甘みがその美味しさを一層引き立てていました♪
 タケノコを、チシャ(アクの強い古風な種類)を湯がいて漉し、味噌、木の芽、味噌、砂糖と合わせてすり鉢で当たり、タケノコと混ぜ合わせた、古くからの田舎料理です。木の芽が採れたてだということもあって、とても風味が良くて美味しかったです♪
 我が家の名品の一つ、野菜の旨煮(蒸し煮)です。これ、酒も旨いんですよ♪
 もらい物のさいぼし(馬肉の燻製)。これはなかなか上物でした! 口に入れると、脂が溶けて、独特の甘みが味わえました♪ これも酒が旨かったなぁ!
 その酒は、「篠峯」の「ろくまる」(うすにごり)。これは良い酒です♪ 日本酒好きの人には、超おススメです!(^-^)b

 明日もがんばらないといけない農作業がたくさんあります。とにかく母にはゆっくり寝てほしい!(先ほども起きてきて、何だかよくわからないけど、テレビの前でウトウトしていたので、「自分の部屋で寝てこいよ!」といってしまいました)

コメント一覧

mirapapa
himawariさん、ご無沙汰しております。
毎年同じものばかりですが、季節の知らせとして、ご家族で楽しんでいただければ幸いです♪
お気遣いありがとうございます。
無事であることを感謝しながら過ごします♪
mirapapa
midoさん、ありがとうございます♪
千葉は田植えが早いんですね!
奈良の山間部ではそろそろ田植えが始まると思いますが、我が家のような平地では6月初旬が田植えの予定です。
himawari
筍を受け取りました♪
いつも本当にありがとうございます。
早速茹でて家族でいただきます!
美味しく食べられること、元気に仕事できることに感謝する日々です。
寒暖差が大きいですし体調にはどうぞ気をつけてお過ごしください。
2188mido
こちらはもう田植えが始まってました。
これから忙しい時期になると葉思いますがご自愛くださいませ。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事