花見をして、昼寝をして、夕方にほうれん草の間引きを施肥をひと畝だけしました。
よく育っていて、もう間引きの域を超えてますね。明日から食べます♪
山椒の木の芽を採りに裏庭に行ったときに、ツツジの花が咲いているのを見つけました♪
晩ご飯のメインは餃子。ラーメン旭で買ってきた餃子です。私はあまり肉っ気の強くないのが好きなんですが、ほどよい旨みで、とても美味しい餃子でした♪ 母が、ごちそうさまをしてから、また箸をのばしていました。(^▽^;)
旭はよく行くラーメン屋さんで、コロナ下で頑張っているので、応援の意味で買ってきたんですが、美味しかったので、また買いたいです♪
サバのあんかけ。生のマサバを買ってきて、片栗粉をまぶして揚げて、新タマネギメインのあんかけにしました。サバも美味しかったですが、タマネギの甘みがその美味しさを一層引き立てていました♪
タケノコを、チシャ(アクの強い古風な種類)を湯がいて漉し、味噌、木の芽、味噌、砂糖と合わせてすり鉢で当たり、タケノコと混ぜ合わせた、古くからの田舎料理です。木の芽が採れたてだということもあって、とても風味が良くて美味しかったです♪
我が家の名品の一つ、野菜の旨煮(蒸し煮)です。これ、酒も旨いんですよ♪
もらい物のさいぼし(馬肉の燻製)。これはなかなか上物でした! 口に入れると、脂が溶けて、独特の甘みが味わえました♪ これも酒が旨かったなぁ!
その酒は、「篠峯」の「ろくまる」(うすにごり)。これは良い酒です♪ 日本酒好きの人には、超おススメです!(^-^)b
明日もがんばらないといけない農作業がたくさんあります。とにかく母にはゆっくり寝てほしい!(先ほども起きてきて、何だかよくわからないけど、テレビの前でウトウトしていたので、「自分の部屋で寝てこいよ!」といってしまいました)