毎日が遺言

夏野菜の揚げびたし



 今日の晩ご飯は、夏野菜の揚げびたし、ブリの照り焼き、青椒肉絲、キュウリの漬物、明太子。ご飯は、心もち少なめにしています 青椒肉絲のタケノコも含めて、すべて自家製の野菜でまかなえるというところが、美味しさをUPしてくれます



 野菜は、ナス、カボチャ、アスパラ、オクラ、シシトウ、ミョウガ。オクラとアスパラはさっと湯がいてから、それ以外は素揚げしてから、熱々をだしに漬けて、あらかた冷めたら冷蔵庫で冷やしています。だしは白だしを使っています。暑い夏に、この料理は、口に気持ちよく、味は野菜のふくよかなうまみを感じて、ホントに美味しいです



 ピーマンは、量は採れるものの出来はあまり良くなくて薄いのですが、この料理では炒まりやすいので好都合だったりします 春のタケノコはたっぷり保存してあって、こうして使っています。味付けの調味料は妻が配合し、炒めるのは私がしました。美味しくできましたよ 味付けが良かったのか、炒め方が良かったのかはわかりませんけどね(笑)。

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0000>はちさん</色>
はい、我が家では丸のまま揚げていますが、大きいのは辛かったりするので、半分に割って浸してもいいかと思います。
どうぞお試しあれ{ルンルン}
はち
http://yaplog.jp/mizuko/
ミョウガも揚げ浸しにするんですね\(◎o◎)/
沢山貰ったので、試してみたいと思います♪
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