毎日が遺言

木の芽和え



 今日の晩ご飯は、ブリの照り焼き、麻婆豆腐、タケノコとチシャの木の芽和え、まいもの煮物、アサリの吸い物、漬物類。麻婆豆腐以外は和食そのものですね。
 ブリは、もう冬ではありませんが、まだまだ美味しいです 麻婆豆腐は辛みを強めにして、和食の中で異彩を放つように(笑)。まいもには、冷凍保存してある柚子の皮を使用。みんな美味しかったです



 昨日採れたタケノコは、冷凍保存しておいたチシャと、買ってきた木の芽を合わせて(我が家の山椒はまだ小さくて使えません)、和え物にしました。田舎料理です 我が家の春の味です

コメント一覧

mirapapa
http://yaplog.jp/mirapapa/
> <色:#ff0066>mocyukaさん</色>
我が家ではタケノコが採れるので、木の芽和えは毎年しています。
私にとっては懐かしいふるさとの味でもあります{YES}
裏庭に山椒が生えたので、それを大事にしています{キラリ}
mocyuka
http://yaplog.jp/mocyuka/
木の芽和えなんて長いこと食べてないです~学校の調理実習以来かも…
香りが良くて春を感じますね^ ^
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「美味しいもの」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事