今日の晩ご飯は、干しガレイ、麻婆豆腐、小松菜の煮物、カリフラワー、白菜の漬物、明太子。
小松菜は間引き菜です。細いでしょう? ワサワサ生えているのを間引いてやらないと、大きな小松菜にならない。その中途で間引いたものは、実は柔らかくて、風味はしっかりあって、けっこう美味しいんですよ♪ 今夜は薄揚げと一緒に、古風な煮物に。旨みたっぷりで、優しい味です♪
カリフラワーは、実はばあちゃん(母)が好きで作っているんですが、ばあちゃんが入院中なので、残りの家族で食べてます😅 さっと湯がくだけ。マヨネーズたっぷりで、甘みと香りを楽しみます♪
麻婆豆腐は、妻の和えあせる調味料がばっちぐー!です(死語です(笑))。いえ、ホントに美味しいんですよ😋