昼食後、パソコンでブログの更新をしていると、開けた窓から金木犀の香りがしてきました。
先日、つぼみばかりだった金木犀の花が開いていました♪ ひと月ほど前に一日だけ咲いて良い香りがしていたんですが、すぐに花が見えなくなりました。それが、温かさが戻ってきて数日、再び咲き始めたのです。
ブログをウロウロしていると、あちこちで金木犀の二度咲き三度咲きの話が出ていますね。今年の夏以降の気候は、なんか変やもんな。でも、まぁ、咲いてくれてありがとう♪
畑の隅で、地面にはいつくばって、こんな花も咲いていました。
大根とやニンジンの間引きをしたら、けっこう太くなっていました♪
ニンジンも良い成長具合でした♪ しばらくニンジンを買わんで済むな。(^▽^)
晩ご飯は、塩鮭、豚玉蒸し、春菊のゴマ和え、ご飯はサツマイモご飯。ごはんのお伴は、生姜の甘酢漬け、白菜の漬物、タラコ。タラコは、ヤオヒコで明太子の隣にあった物を妻が間違って買ってしまったものです(笑)。でも、タラコも好きやで♪(^-^)b
不出来な細いサツマイモを使ったサツマイモご飯。こないだ作ったら美味しかったので、再び作りました。新米なので、粒が立ってますね! ほど良い甘さが美味しかったです♪ これ、こんな細いサツマイモって売っていないだろうから、この美味しさは作っているものの特権かな?(んな大げさな(笑))
1切約100円のチリ産の塩鮭です。美味しかったです! これは食べて大満足でした♪
dukeさん由来の豚玉蒸し。黒コショウをたっぷり振って、自家製ポン酢で味わいます。卵も半熟にうまくできて、これは間違いのない美味しさやなぁ!
種を播いてすぐに野良猫に畝を荒らされた春菊ですが、健気に大きくなってくれています。少々たけてきていますが、その苦みの強さがこれまた美味しかったです♪ 春菊、好きやわぁ~♪
大股で歩くと、まだまだ腰が痛みます。柿の木のお礼肥えで穴を掘るのは明後日あたりからかな?r(^-^;)