カツオ食った 10.06.24
.
01) カツオ半身¥598、
これが相場になっちゃったみたいだ・ ・・悲しい・・・
10年足らず前は¥380くらいだったと思う。
.
.
02) 節(柵?)にしてからだと皮むきが難しいから、
血合骨除去前に銀造りにするか
皮無しで食うかを決めた方がイイ。
.
.
03) 皮を炙らない場合の私は、
腹側を銀造りで 背を皮むきが多い。
背の尻尾側半分のを皮むきして、
ひれ周辺の硬い皮が有る背の頭のほう半分を
皮ごと炙る場合もある。
.
.
04) 鰹の刺身。あさり酒蒸し。
蓮根・ゴボウ・細切り筍を煮たやつ。
ローストチキンを更に蒸して脂抜きした、
パサパサで味気ない鶏。
.
.
.
01) カツオ半身¥598、
これが相場になっちゃったみたいだ・ ・・悲しい・・・
10年足らず前は¥380くらいだったと思う。

.
.
02) 節(柵?)にしてからだと皮むきが難しいから、
血合骨除去前に銀造りにするか
皮無しで食うかを決めた方がイイ。

.
.
03) 皮を炙らない場合の私は、
腹側を銀造りで 背を皮むきが多い。
背の尻尾側半分のを皮むきして、
ひれ周辺の硬い皮が有る背の頭のほう半分を
皮ごと炙る場合もある。

.
.
04) 鰹の刺身。あさり酒蒸し。
蓮根・ゴボウ・細切り筍を煮たやつ。
ローストチキンを更に蒸して脂抜きした、
パサパサで味気ない鶏。

.
.