竹島に関する動画 . . . 本文を読む
鰯→鯵→鰯→鯵→ ・・・ ・・・ の 輪廻転生の希望なき予感 12.08.20
.01) イワシを手開き中。 手開きだと大部分の腹骨も除去できちゃうから、 アジよりも楽々。 .
.02) 刺身と言えば! 悲しきかな、脱出不能の鰯スパイラル 。 .
.03) 左は酢漬け用に塩し . . . 本文を読む
06.03.09 鎌倉「本覚寺」梅の季節、鎌倉市小町
別名「東身延」。
私たちは、”日朝(にっちょう)さま”と呼ぶ。
現在の小町大路(小町通ではない)の始点に在る。
現在の終点は「宝戒寺」かな。
鎌倉市”小町”と”大町”との境界近くなので、
私が 他人にこの周辺を特定する場合に
この寺を引き合いに出す。
なまじ ”小町大路”と言うと、
鎌 . . . 本文を読む
新しい野際さんの家05.03.16
私と同じ ○丁目(バレバレ)ですが・・・・・・
私は 間の山を越えた反対側の 貧民街の住民です。
ここは ”材木座 光明寺団地”内にあります。
浄土宗大本山「光明寺」の裏手に位置します。
皆さんは 「団地」と聞くと 集合住宅が何棟もある風景を
イメージされるでしょうが、
地元では ”宅地造成された住宅地”を 団地と呼びます。
近隣では最も . . . 本文を読む
今朝は、里芋を煮た。05.03.05
いまは便利になったよね!
チャンと皮をむいて きれいに面取りして まんまるの
冷凍里芋があるもんネェ----。
これを煮れば いいもんネェ----。
以前は 買ってきた芋を タワシでゴシゴシ洗って、
小さくて ヌルヌルする芋を ハッチャキになって 皮を剥いていた!
そして 煮崩れしないように 面取り作業!
それから それから 下茹で。
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05.03.02サンマの刺身
最新技術による パッケージ入の サンマ刺身。
数年前から出現したものですが、
私が目撃した中で その最新版?
私がサラリーマン(工作機械業界)退職後、
一時 スーパーの魚屋でパ-トで食いつなぎました。
その時に 業務用の 刺身用サンマを知りました。
スライス前の三枚卸の姿です。
この姿を”フィ-レ”と呼びます。
昔は、私の住む関東地方で . . . 本文を読む
05.02.26父の食事準備
左の刺身と グラスの酒は 私の朝食用。
右の刺身と 上の煮物は 父の昼飯用。
カニに見えるのは、「かに風カマボコ」です。
今日 気づきました。
今まで パッケージをしみじみと見なかったので気づきませんでした。
冷凍だから カニ本来の味が抜けちゃっているんだろうなァ・・・って思ってましたが、
ニセモノだったのです。
83歳 一人で近所に暮らす父の . . . 本文を読む
大根を上手に煮ることが出来た。
うれしい!
上手に とは、ある程度の歯ごたえがあって
ちょっとゴジゴジする感じで、
それでも 味が チャンと芯まで染込むように煮ることです。
いつもは 充分芯まで染込ませようとすると、
火が通り過ぎて フニャフニャで
箸でつかむと 崩れてしまっていた。
浸透圧の差を利用して 濃いめのだし汁で煮ると
素早く芯まで染込ませることが出来るのは知っていたが . . . 本文を読む