「 レンホーまたはミズホ 乃至 ” ゝ ” 」_ドストエフスキー作「白痴」のパクリタイトル_____ ボツ写真合祀墓

「OOじゃないですか_ありえない_めっちゃ」の言い回しを禁止するブログ。反日ヒトモドキ、電通、朝日お断り_039's

タマネギの皮でスープを作った

2005-10-25 06:55:47 | 食べ物

タマネギの皮でスープを作った

で さらしたタマネギスライスを まとめて作り置きした。

このまま鰹節をかけて喰うもよし、

焼いた肉の下に敷いて 肉汁を吸い取らせるのもよし、

カツオのタタキと一緒にポン酢で喰うもよし、

マリネの 具の一つとするもよし・・・

とにかく重宝なので、まとめて作り置きして フタ付き容器で保存している。

↑これが目的だったんだけど・・・

 

・・・茶色の外皮を剥く際に思い出した。

もう 十数年前に流行って 健康雑誌を席巻した「野菜スープ健康法」。

”通常は捨てられてしまう 野菜の外皮、葉、茎・首元・先端部は栄養価が高く、

これらを長時間茹でて このスープを飲む” ことだったと思う。

 

今回も 大量の外皮と 切落した両端部がでるから試してみた

茹でたら こんなカンジになった。

意に反して、ものすごく濃い茶色になった。

布を 草木染できそう!

本来の「野菜スープ健康法」は、数種類の野菜を混ぜて もっと薄いのをそのまま飲む方法だったかナ?

朝から チョっと酒を呑んでしまったので、

”お約束”の シンプルな麺類を喰いたくなった。⇒↓うどん を喰うことにした。

麺類にゴチャゴチャ具が入ったのは好みでないので、蒸した鶏肉とネギを具にした。

つゆ は 市販の鰹風味ダシを この”タマネギ外皮スープ ”で薄めた。

チョッと ”酸っぱ味”が有って、夏場で少し時間を置いた場合 

腐ったのか?っと 判断に困るかもしれない。

 


最新の画像もっと見る