「 レンホーまたはミズホ 乃至 ” ゝ ” 」_ドストエフスキー作「白痴」のパクリタイトル_____ ボツ写真合祀墓

「OOじゃないですか_ありえない_めっちゃ」の言い回しを禁止するブログ。反日ヒトモドキ、電通、朝日お断り_039's

スズキのアラ煮&野菜煮05.03.08

2005-03-08 20:17:31 | 食べ物
スズキのアラ煮&野菜煮05.03.08

1-1 鱸のあら 生の状態。

1-2 小さく切り分ける。

1-3 毛抜き を使って 血の塊を丁寧に取り除いて、水洗い。

1-4 湯洗い。

1-5 湯通し。 余分な油を取り除く。

1-6 アク取り。

1-7 煮汁を作って 煮る。

   私の好みは、身を刺身にした新鮮なアラは 煮汁が染込むほど煮ないで、

   火が通ったら直ぐに止める。

   煮汁をソースのようにして食べる。フランス風?関西風?

   私は関東人だが、関東風の煮方は 佃煮みたいだ。

1-8 仮・盛り付け。



2-1 アラ煮の煮汁で 火の通りやすい野菜の具を煮る。

2-2 更に煮詰まった濃い煮汁で 大根を煮る。

   この段階に濃い煮汁だと 硬い生の大根でも 下茹でしなくても 味が染込む。



3-1 盛り付け。 底の方に 煮汁を少しいれる。

最新の画像もっと見る