こんにちは!!
みつおです👍
みなさん、焼き鳥でちょうちんって
知ってますか??
こないだ、新橋のお店に連れて行ってもらったときに、食べさせてもらったんです〜〜✌️
この先っぽに付いてる玉みたいなの
なんだぁ〜〜〜〜🤭🤭笑
っても思ったのですが、
これがちょうちんだそうです!!笑
めっちゃインパクトありますよね🥳笑
このちょうちん、どこの部位かを細かく
説明すると
鶏の卵巣の中で卵の形になる前の卵黄の部分を販売される状態では『きんかん』
と言います😚
そして、
卵が産卵されるまできんかんが通ってくる輸卵管(ゆらんかん)や卵巣の部分などが「ひも」と呼ばれます🧐
この『ひも』と『きんかん』を一緒に串に刺して焼き鳥として焼くものが
『ちょうちん』と言うみたいです🥳
実際に食べてめるとめちゃくちゃ美味しいんです〜〜😎😎😎
タレに食べるラー油が、かけてあって
ひもの部分もすごく美味しいんですよー!!
これは食べてみないと伝わらんなぁって
思います🤩
是非、食べていただきたいですな!!
希少部位で、一羽に対して一本しか取れ
ないみたいです🥳
だから焼き鳥屋さんでも置いてあるとこと
そうでないところがあります😟😟
僕のときも、焼き鳥屋さんに行った時、最後の一本しかなくて、お友達が
譲ってくれました!
焼き鳥屋さんに行った際は、注文することをオススメします!!
今日、ここで学んだことを今度はあなたが
ちょうちんを知らない人に語ってあげて
ください😚笑