みやたごはん

みやた家の日々のごはん☆

大好きなカチャトーラ☆

2011年11月12日 | おうちイタリアン




イタリア料理の中でもカチャトーラは好きなお料理の1つ。


おうちにお友達が遊びに来た時も、よくメニューに組み込まれてます!


お料理教室ではトマト缶の扱い方から、骨付き肉のさばき方、きのこの扱い方、イタリアの煮込み料理など

丁寧にわかりやすく教えていただいています。


手間をかける分、やっぱり美味しい☆


ミヤの旦那さんは「骨付き肉じゃない方がいいな。」と言っていました。


でも、骨からエキスが出て、それが美味しいのに。。とミヤは思うのですが。。


それでも味は気に入ってくれた様子です☆



次は骨付き肉じゃなくて普通のお肉で作ってみたいと思います!


ワインがどんどんすすむお料理なので、お休みの日にゆっくりと食べるのがオススメです☆


ミヤ☆




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

プロポーズ記念日

2011年11月12日 | ケーキ
11月11日はみやた家のプロポーズ記念日です☆


この日は美味しいケーキを食べようね!と約束しています。


旦那さんも私もお仕事があったので、ケーキはデパートで買ってきて、

おうちでスパークリングワインと一緒にいただきました。






ポッキーの日なので、ポッキーもさりげなくおいてみたり(笑)



スパークリングワインは宮田家夫婦の初めての海外旅行のスペインのものにしました。




ケーキは田園調布チーズケーキで有名なトマトランタン。





大好きなモンブラン。

マロンクリームの中央には栗がごろごろ入っていて嬉しい^^

底はタルトでした。






チョコレートケーキ。


甘さ控えめでビターな感じが好きです。

最後まで飽きずに美味しくいただきました。



来年はどこのケーキにしようかな~♪♪


ミヤがケーキ好きなので、このブログでもちょいちょいケーキ出てくると思います!



ミヤ☆




ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

お料理教室で習ったもの

2011年11月11日 | おうちイタリアン




お料理教室で習ったリゾットとじゃがいものピュレ。

今はイタリア料理とフランス料理の基礎を学んでいます^^


この日はイタリア料理。

パルミジャーノ・レッジャーノをたくさん使ったリゾットです☆



じゃがいものピュレは私が大好きなお料理。

大学生の時に初めて神楽坂のビストロで食べたのですが、感動でした☆

それが自分でも作れるようになったので、すごーく嬉しいです^^



ミヤの旦那さんも「美味しい!美味しい!」って食べてくれました!



ときどきはイタリアンやフランス料理を取り入れて味覚に変化をつけています◎



ミヤ☆



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

寒い日にはぽかぽかグラタン☆

2011年11月10日 | おうちごはん



日に日に寒くなってきますね。

寒くなってくると食べたくなるのがグラタンです。


先日のルクルーゼのファミリーセールで買ったココット。

お皿にのせてカフェ風にしました^^


ミヤの旦那さんは魚介が苦手。。なのですが、

グラタンに入れれば苦手なホタテも食べてくれます☆



これからの寒くなる時期、温かいグラタンをたくさん作ります^^






こちらは私の分。




寒さも深まってきますので、体調崩されないよう、ご自愛ください!



ミヤ☆



ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへにほんブログ村

はじめまして☆

2011年11月09日 | 自己紹介☆
はじめまして。

ご訪問ありがとうございます☆


『みやたごはん』は新米奥さんのミヤが書いている日々のごはんの日記です。


たくさんの素敵なお料理ブログを参考に、素敵なごはんを作っていきたいと思います!


まだまだ修行の身なのでオリジナル料理は難しいですが、自分にできることを精一杯やっていきます。



ときどきミヤの旦那さんも登場する、、、予定です(笑)



ミヤの好きな旅や本のお話もときどきでるかもしれません。


どんなブログになるかまだわかりませんが、

どうぞ、これからよろしくお願い致します☆




ミヤ☆


ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村