![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/b3/17f23a9ae5ca034a662229602404894d.jpg)
これね。。。。思い出すだけで食欲が・・・・
これ「カツオ」なんですよ。
実は宮崎県日南市は一本釣りカツオ漁獲量日本一なんです!!
で、令和3年6月日。日南市公認ご当地グルメ第一号として「日南一本釣りカツオ炙り重」が認定されたのです。
現在日南市9店舗と東京渋谷に1店舗ありまして、以下のルールで提供されております。
日南一本釣りカツオ炙り重ルール(公式ホームページより)
・正式名称は「日南一本釣りカツオ炙り重」とする (愛称は「炙り重」とする)
・日南市で水揚げされた一本釣りカツオを使う
・宮崎県産のお米を使う
・七輪(木炭)で漬けカツオを炙ってご飯の上に載せて食べてもらう
・カツオの量は約120グラムとする(目安)
・2種類の味付けをした漬けカツオを用意する(味付け、トッピング等は各店自由)
・漬けカツオを盛る皿の色は白とする
・ご飯を盛る器は重箱(長方形)とする
・替え玉ならぬ「替え皿(かえざら)」システムを導入する。一皿(漬けカツオ約60グラム)の料金は400円(税込)とする
・日南の食材や旬にこだわった、各店オリジナルの副菜と香の物をつける(日南てんぷら、きゅうりなど)
・炙り重の食べ方を記載した専用の箸袋を付け、おもてなし強化に努める
・日南産の食材を使った汁物をつける(魚うどんも可)
・希望者には、締めとして、土瓶に入っているスープをかけてお茶漬けスタイルで食べていただく(茶碗・土瓶・レンゲを提供、無料)
・価格は1500円(税込)以内が望ましい
日南一本釣りカツオ炙り重〜宮崎県日南市のご当地グルメの公式ホームページ
こちらでお料理の内容と提供店舗をご覧になれます。
生でもいけるカツオをあぶりましてね・・・(;゚д゚)ゴクリ…
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/79/2dcfcd2ccd0edfb86db68403b65a004b.png)
私は、いつも飫肥にある「ギャリーこだま」で頂いております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/eb/413ba705e9169b72bb2cac6712443a6d.png)
さぁ、カツオの炙り重。ご一緒しましょう。
2015年05月01日
一本釣りカツオ炙り重@ギャラリーこだま