続・シーガイア100倍!!

旅の写真から㉗日南とカツオの熱い関係🐟



これね。。。。思い出すだけで食欲が・・・・

これ「カツオ」なんですよ。

実は宮崎県日南市は一本釣りカツオ漁獲量日本一なんです!!

で、令和3年6月日。日南市公認ご当地グルメ第一号として「日南一本釣りカツオ炙り重」が認定されたのです。

現在日南市9店舗と東京渋谷に1店舗ありまして、以下のルールで提供されております。

日南一本釣りカツオ炙り重ルール(公式ホームページより)
・正式名称は「日南一本釣りカツオ炙り重」とする (愛称は「炙り重」とする)
・日南市で水揚げされた一本釣りカツオを使う
・宮崎県産のお米を使う
・七輪(木炭)で漬けカツオを炙ってご飯の上に載せて食べてもらう
・カツオの量は約120グラムとする(目安)
・2種類の味付けをした漬けカツオを用意する(味付け、トッピング等は各店自由)
・漬けカツオを盛る皿の色は白とする
・ご飯を盛る器は重箱(長方形)とする
・替え玉ならぬ「替え皿(かえざら)」システムを導入する。一皿(漬けカツオ約60グラム)の料金は400円(税込)とする
・日南の食材や旬にこだわった、各店オリジナルの副菜と香の物をつける(日南てんぷら、きゅうりなど)
・炙り重の食べ方を記載した専用の箸袋を付け、おもてなし強化に努める
・日南産の食材を使った汁物をつける(魚うどんも可)
・希望者には、締めとして、土瓶に入っているスープをかけてお茶漬けスタイルで食べていただく(茶碗・土瓶・レンゲを提供、無料)
・価格は1500円(税込)以内が望ましい


日南一本釣りカツオ炙り重〜宮崎県日南市のご当地グルメの公式ホームページ
こちらでお料理の内容と提供店舗をご覧になれます。


生でもいけるカツオをあぶりましてね・・・(;゚д゚)ゴクリ…


私は、いつも飫肥にある「ギャリーこだま」で頂いております。



さぁ、カツオの炙り重。ご一緒しましょう。

2015年05月01日
一本釣りカツオ炙り重@ギャラリーこだま



名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「📷旅の写真からシリーズ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事