竹の子の季節になり
店でも、だいぶ手頃な値段で
並ぶようになりました。
でも、うちでは近所から貰うことが
多いので店で買うことは
めったにありません。
先日、妻の京都の知人から
「エジソンがフィラメントに使った竹の竹の子」
というのを頂いたので
さっそく料理してみました。
毎年、この時期になると
必ず作る超簡単料理です(^^♪
材料 ゆで竹の子300g
オイスターソース、醤油各大さじ1
サラダ油大さじ1
赤唐辛子 適宣
作り方 ①ゆで竹の子を適当な厚さの半月切りにする
②オイスターソースと醤油を混ぜ合わせておく
③フライパンにサラダ油を熱し、たけのこと
赤唐辛子を入れて炒める
④たけのこに焼き色がついたら、②の調味料を
加えて手早くからめる
※豚肉を加えても美味しいです
店でも、だいぶ手頃な値段で
並ぶようになりました。
でも、うちでは近所から貰うことが
多いので店で買うことは
めったにありません。
先日、妻の京都の知人から
「エジソンがフィラメントに使った竹の竹の子」
というのを頂いたので
さっそく料理してみました。
毎年、この時期になると
必ず作る超簡単料理です(^^♪
材料 ゆで竹の子300g
オイスターソース、醤油各大さじ1
サラダ油大さじ1
赤唐辛子 適宣
作り方 ①ゆで竹の子を適当な厚さの半月切りにする
②オイスターソースと醤油を混ぜ合わせておく
③フライパンにサラダ油を熱し、たけのこと
赤唐辛子を入れて炒める
④たけのこに焼き色がついたら、②の調味料を
加えて手早くからめる
※豚肉を加えても美味しいです