卵・砂糖・バターを使わないヘルシーなキャロットケーキを作ってみました(^^♪
材料(18cmパウンド型2個分)
(A) 薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ3
(B) 牛乳(豆乳) 60cc
オリーブオイル 60cc
りんごジュース 60cc(無かったので今回はオレンジジュース)
はちみつ(メープルシロップ) 60cc
にんじん 1本(電子レンジにかけ小さく切る)
作り方
① Bをフードプロセッサーにかけ、ボールに移す
② Aをふるいにかけ、①のボールに入れゴムヘラでざっくりと混ぜる
※混ぜすぎると、かたくなるので注意!
③ 焼き型に入れ、180度で20分くらい焼く
妻に感想を聞くと、「普通だね、バターを使った方が美味しいかも」
メープルシロップの方が良かったかな(^_^;)
材料(18cmパウンド型2個分)
(A) 薄力粉 300g
ベーキングパウダー 小さじ3
(B) 牛乳(豆乳) 60cc
オリーブオイル 60cc
りんごジュース 60cc(無かったので今回はオレンジジュース)
はちみつ(メープルシロップ) 60cc
にんじん 1本(電子レンジにかけ小さく切る)
作り方
① Bをフードプロセッサーにかけ、ボールに移す
② Aをふるいにかけ、①のボールに入れゴムヘラでざっくりと混ぜる
※混ぜすぎると、かたくなるので注意!
③ 焼き型に入れ、180度で20分くらい焼く
妻に感想を聞くと、「普通だね、バターを使った方が美味しいかも」
メープルシロップの方が良かったかな(^_^;)