みゆきろく

ひとりごと

花梨

2021-11-27 06:50:10 | 日記
かりんをいただきました。
巨大なラ・フランスみたいですが
重さも600gは、ありました。
そのままは、食べられないので


去年は、皮と種をとり
蜂蜜に漬け込んでエキスを作りました。
今回は、細かく切って
1時間とちょっと煮込んで、実を取り出して
こしたものをアクを取りながら
てんさい糖とぐつぐつ煮詰め


シロップに、してみました。
(煮詰めるのが、楽しかった☆)
かりんの爽やかな香りと程良い甘さで


紅茶に混ぜてみたら、飲みやすかったです。
(以前のレモンシロップも、紅茶に入れるとおいしかった)

風邪や喉の痛みを和らげる効果もあるようです。