見出し画像

みづはの瞳

Oisix ②

Oisixから毎週食材を購入するようになって、
3ヶ月め。なかなか楽しい。
珍しい食材もあったりして、好奇心を刺激される。


お気に入りの野菜!

トロなす



『とろけるような食感と濃厚な味わい』
TVで見たことあるけど、白ナスって食べたことない!
『トロなすステーキ』
という言葉にも惹かれた。

厚めに切って、オリーブオイルで焼くだけ。
シンプルで美味しい。食べごたえあるぅ。
皮がかたいから、ちょっと剥いたほうがいい。

リピ買い決定。


おかひじき



山形県の伝統野菜なんだって。
『驚きのシャキシャキ感』
『苦味やクセが全くなくどんな食材ともなじむ』
ヘェ~
見たことも聞いたこともない野菜だわぁ〜
珍しくて買ってみた。

サッと塩ゆでするだけ。
シャクシャクと水分たっぷりな感じで、オカヒジキ自体とくに味はしない。
ツナ缶と混ぜ合わせるだけで、さっぱりサラダの出来上がり🎵

一袋少量に見えるけど、茹でたらけっこう量がある。1度には食べきれない。満足。

コレもリピ買い!



ちなみにKitはこんなかんじ👇


ナッツ入り黒酢だれのお手軽よだれ鶏


よだれ鶏ってネーミング、いつも笑っちゃう。

鶏肉は蒸された状態で届くので、レンチンでOK
こういうところが、イイのよねー。

あとは野菜茹でて、付属の調味料を混ぜ合わせてたれを作るだけ。

Oh! カンターン!

黒酢のたれが、とってもいい味♡


かぼちゃと2種のきのこリゾット



『玉ねぎと早炊き便利!半調理済みうるち米』を、お鍋で煮詰める。

『時々混ぜながら7〜8分加熱』
正直、えーーーっ ಠ︵ಠ と思う。
10分近く見守ってないといけないの?
『時々』ってどのくらいよ?とかね!

料理初心者は同時進行できませんので!
それでも最近、包丁とかまな板とか洗って片付けたり、お皿用意したりしとけばいいのかーとわかってきたよ。
ちょっと焦がしちゃったけど。

かぼちゃときのこは別に炒めて、最後にリゾットの上に。

Kitはマッシュルームとマイタケだったので、ぶなしめじもプラスして、ボリュームだしてみた。いいかんじ!

チキンコンソメと粉チーズの旨み〜♡


     ごちそうさまでした !!
       
        <( ̄︶ ̄)>



コメント一覧

mizdha
cabbit2ynpynさま
コメントありがとうございます!

きゃ~責任重大〜💦
私はツナ缶混ぜかポン酢で食べてます。
レシピにはドレッシングやマヨもありましたよ。
ハムやささみ、豚肉などもお好みで加えて、と。
和え物、おひたし、サラダ・・・お味噌汁に入れてもいいそうです。
茹で方は沸騰したお湯に塩入れて、1~2分です。サッと!
cabbit2ynpyn
以前、スーパーで、おかひじきを見かけましたが、どうやって食べるのか分からず買いませんでした。
茹でるんでしたか…!
この記事を信じて、今度見かけたらチャレンジしてみます。
ドレッシングとか酢醤油が合いますか?マヨネーズだとどうでしょう?
mizdha
@purin_july purinさま
こちらこそ、コメントありがとうございます♡
楽しくラクに料理できる方法ってないのかな〜とずっと思ってて。ようやく巡り会えました!
purin_july
Oisix楽しそうね~☺️
料理しているときはタイマーが役に立ちます
慣れるまでは側で見ているのも良いかもよ
私は生協で食材を注文してます
コメントありがとうございましたm(_ _)m
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食べること」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事