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みづはの瞳

♡ ひっぱりうどん・・・もどき ♡

       食欲のない時は、
       ブログ友達の
 SHIHOさんの『ひっぱりうどん』を思い出す。

  山形の郷土料理『ひっぱりうどん』

   SHIHOさんの記事を読んでから、
     何回か作ってみてるの ♡
 SHIHOさん、素敵なレシピをありがと〜う💕

      “ うどん ” と言ったら、
  素うどんか鍋焼きうどんだった私には、
具材に麺を絡ませて食べる感じがとっても 新鮮♪

        なにより、
  茹でたうどんに好みの具材をのせるだけ!
     という手軽さが、いい。

   さらに、私はつけダレを作らない。
  さば缶の水煮汁と納豆の付属のタレで
      充分だったりする。

      と、いうことで・・・

  今日のお昼は、ひっぱりうどん!


     私的 お気に入りの具は、

     ♡ 金華さばの水煮缶
     ♡ 納豆
     ♡ 切り海苔
     ♡ 柚子
     ♡ 入胡麻
     ♡ ネギ
     ♡ 温玉
     ♡ かき揚げ



   今回は、切り海苔の代わりにあおさ
         そして、
 ネギかき揚げ・温玉切らしていたので、
      具は少なめ ⁠(⁠Ӧ⁠v⁠Ӧ⁠⁠)

   でも、納豆さばでお腹いっぱい
         満足

   私の場合、この金華さばの水煮缶
    おいしさのメインなのよね~ ✨
   トロリとした脂と塩気が絶妙なのだ
        (*´∀`*)
    お米でもなく、パンでもなく、
  うどんがいちばん美味しく絡む気がする。

    ちなみに今日はムシ暑かったので、
   茹でたうどんは湯切りして冷まして、
    冷たいうどん状態で食べるとに。

  ・・・まぁ、私のは “もどき” なのでね。
       本場 山形では、
冬に皆で、熱々の鍋から取って食べるらしいよ!

     詳しくは こちらをどうぞ 💕      ひっぱりうどん - SHIHOのblog部屋

ひっぱりうどん - SHIHOのblog部屋

寒い冬はよく食べます。安いし、手軽に作れる、郷土料理の「ひっぱりうどん」です。熱々の鍋から、みんなで取って食べます。うどんを、5人で3袋茹でました。何人前だろう〜...

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コメント一覧

mizdha
@shiho-ibu SHIHOさん
コメントありがとうございます♡

ホント、食欲ない時
助かってます (⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠❤

金華さばは絶対欲しいとこだけど、まぁ、無ければツナ缶でもいいかな〜?とか思ってて。
今度食べるときは、
ツナ缶で食べてみようかなw
shiho-ibu
きゃーー💖💖💖💖💖💖💖💖💖
みづはさんありがとう〜💖嬉しい💖

応用編ですね😊🎶
みづはさんのひっぱりは
タレなしなのね✨
ユズかぁ〜美味しそう✨

サバ缶は栄養抜群で最高食材。
金華サバ缶、わたしも買ってみるね。
教えていただきありがとう〜🥰
わたしも作ってみるね🎶🎶
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