食欲のない時は、
ブログ友達の
SHIHOさんの『ひっぱりうどん』を思い出す。
山形の郷土料理『ひっぱりうどん』
SHIHOさんの記事を読んでから、
何回か作ってみてるの ♡
SHIHOさん、素敵なレシピをありがと〜う💕
“ うどん ” と言ったら、
素うどんか鍋焼きうどんだった私には、
具材に麺を絡ませて食べる感じがとっても 新鮮♪
なにより、
茹でたうどんに好みの具材をのせるだけ!
という手軽さが、いい。
さらに、私はつけダレを作らない。
さば缶の水煮汁と納豆の付属のタレで
充分だったりする。
と、いうことで・・・
今日のお昼は、ひっぱりうどん!
私的 お気に入りの具は、
♡ 金華さばの水煮缶
♡ 納豆
♡ 切り海苔
♡ 柚子
♡ 入胡麻
♡ ネギ
♡ 温玉
♡ かき揚げ
今回は、切り海苔の代わりにあおさ。
そして、
ネギ・かき揚げ・温玉を切らしていたので、
具は少なめ (ӦvӦ)
でも、納豆とさばでお腹いっぱい ♪
満足 ♡
私の場合、この金華さばの水煮缶が
おいしさのメインなのよね~ ✨
トロリとした脂と塩気が絶妙なのだ
(*´∀`*)
お米でもなく、パンでもなく、
うどんがいちばん美味しく絡む気がする。
ちなみに今日はムシ暑かったので、
茹でたうどんは湯切りして冷まして、
冷たいうどん状態で食べるとに。
・・・まぁ、私のは “もどき” なのでね。
本場 山形では、
冬に皆で、熱々の鍋から取って食べるらしいよ!
詳しくは こちらをどうぞ 💕