雨の日には雨の中を

料理も楽しい

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〔鉢植えのアルケミラモリスの葉、水をはじいてきれいです〕

今日も1日だけの休み。午前中は昨日までの疲れで寝ていたけど、お昼はちょっと贅沢して近所の『kazamidori』へ行きました。

今日はお店の新規開拓をする元気はないな~と思っていたけれど、おいしいランチを食べて気力が湧いてきたので、前回行けなかった3号線沿いのパン屋『La・Nicori』に行ってきました。素敵なお店だったので、紹介記事は明日のブログにアップしますね。

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〔深山八重アジサイもそろそろ終わりです〕

以前からわたしのブログを見てくださっている方の中には気づいていらっしゃる方もいるとは思いますが、料理に関する記事を書くことが多くなりました。

20代までは料理することが好きで、休みの日には食材や調味料まで揃えて凝った料理などを作っていたわたしですが、いつの頃からか料理に対して興味が持てなくなり、おいしいものを食べたいから料理をするけれど、料理自体が楽しいとは感じないという時期が10年以上続いていたのです。

でも今年に入ってから、特に何か心境の変化があったわけでもないのですが、また料理が楽しいと思うようになりました。なので料理に関する記事も多くなったのです。

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〔輸入食材を扱う『カルディ』でよく買う品々〕

料理が楽しいと食材選びも楽しいです。アミュの地下とイオンの1階にある『カルディ』にはよく足を運びます。

以前紹介した「手作りカレー粉セット」、右上の柚子茶は柚子茶として飲むよりも、ヨーグルトに混ぜたりカレーの甘みとしてよく使います。2種類の韓国産唐辛子は青シソのチャンアチ(関連記事は以前のブログ2007/8/7、9/5、2006/9/6に掲載)用に、左のディチェコのスパゲティは普通のスーパーでも売ってるけどここで買うと安いのです。

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〔左からレモンバーベナ、ローズマリー、月桂樹(ローリエ)〕

庭で摘んだハーブを使うことも多くなりました。レモンバーベナはハーブティーに、ローズマリーと月桂樹はカレーの材料を煮込むときに使います。

帰宅後まずはカレー作り。カレー粉のストックがなかったので、カレー粉作りから始めます。カレーを煮込んでいる間に先日やり残したプラムのジャム作り。この5日間で傷んだものも多く1.5kgの実を使いジャムを作りました。

それから物産館で買ったキュウリを使って辛子漬け作り。レシピは2006/06/30の記事に書いてあります。簡単でおいしいので試してみてください。その後チャンアチのタレ作りまでしました。

料理が楽しいと感じると料理することがストレス解消にもなるようですね。こういう状態になっていちばん喜んでいるのは、何もせずにおいしい(自分で言うか)料理が食べられる母かも。。
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