〔先週まいた赤オクラの芽が出ていました〕
植物を見るのが好きで、中でもこんなふうに発芽している状態を見るのが大好きです。この状態を見たいから種から育てているようなものです。
土の中から「うーっん」という感じで伸び上がってる芽を見ると、なんだか元気になるような気がします。
〔たくさんのオクラが発芽していました〕
今年は疲れ気味のため休日も家で過ごすことが多く、おかげで苗づくりは順調にいっています。
〔4月末にまいたバジル、5/6でこの状態〕
春に必ずまくのはイタリアンパセリとスィートバジル、これはゴールデンウィーク前にまきました。
〔5/13、これくらいになったら間引きします〕
ポリポット1つに3~4株になるように、ハサミで根元から切って間引きします。
〔5/13、間引き後の状態〕 〔5/18、5日でこんなに生長〕
この間引き菜がおいしいんですよね~、種から育てる楽しみの1つです。この日は間引いたバジルは生のままチャーハンに散らして食べました。
〔5/18のイタリアンパセリ〕 〔5/24、間引きの適期です〕
イタリアンパセリはバジルよりも発芽が遅く、生長速度も緩やかです。
本当はもう間引きしたほうがいいのですが、今日はする元気がなかったので写真撮影だけにしました。
〔5/24のバジル、株分けか2度めの間引きをしなくてはいけません〕
この他にも水俣の百姓友人からもらった赤オクラ、昨年まきそびれたロケット、ナスタチューム、セイジを先週の休みに植えました。
畑で鍬をふるうのも楽しいけど、庭でこういうことをちまちまするのも好きです。
明日は病院に行く日だけど、帰宅後元気があったら苗の手入れをしなくては。
***
5/21の金環日食、我が家の庭からは見えませんでした
撮影用のフィルターを迷った末に買わなかった(だって1万円くらいするんですもの)のですが、無理して買わなくてよかったと思っているところです。
今年は他にも珍しい天文現象があるようなので、今から楽しみにしています