雨の日には雨の中を

うれしい連休

Dsc_0001

〔今年はバイカウツギ(別名:ベルエトワール)が満開です〕

この画像は先週撮ったものなので、まだ満開ではありませんが・・

17年前に小さな苗を植えて、ほとんど手入れもせず、それでも毎年咲いてくれていましたが、昨年は時間があったので少し手入れしたら、こんなにたくさん花を着けてくれました。

Dsc_0010

冬の間は葉を落として枯れ木のようになっていても、時期がきたらこんなに見事に花を咲かせてくれる植物を見ていると元気になります。一年草よりも宿根草や樹木が好きな理由はそこかなぁ~

Dsc_0004

〔バイカウツギをアップで見るとこんな花〕

今日の画像は先週撮影した庭の花々です。

わたしが白い花を好きなので、庭の花の6~7割は白花ですが、春は特に白花比率が高いかもしれません。

Dsc_0019

〔このアマリリスも毎年ちゃんと咲いてくれます〕

下から見上げるアングルで数枚撮ったのですがよく撮れず・・見下ろすアングルになってしまいました。

楚々とした花が多い庭で、でーんと存在感を放っています。

Dsc_0007

〔シロヤマブキは花期が過ぎていて、これが最後の一輪でした〕

今日から暦どおりの連休です。これまで仕事を探すときに、平日に休めるようにとシフト勤務の仕事を選ぶことが多かったため、5月の連休を暦どおりに休んだことはほとんどありませんでした。

今の仕事は入社後に状況が変わって、今月は暦どおりの休日になったんです。来月はまたわからないけどね。

世の中と一緒の休みじゃないほうがいいと思っていたけど、世の中と同じように休めるのもいいもんですね。

Dsc_0024

〔ワイルドストロベリーの花〕

実は今週すごく忙しくって、毎日残業続きでヨロヨロになって帰宅していました。

先週の出張は新しい仕事を覚えるためで、その仕事が今週から始まったので忙しかったのですが、それも金曜日で一段落ついてホッとしています。もし金曜日にちゃんと終わらなかったら、連休中に出勤しなくちゃいけないかも・・と思っていたのですが、そんなことにならなくてよかったです。

Dsc_0028

〔こぼれ種で毎年花が咲く、クリサンセマム・ノースポール〕

先週末には連休になると聞いていて、そのときに「福岡に行きたい」と思って、いろいろ旅行プランやホテルの空室検索をしたけど、博多どんたくがあるためホテルが全くとれない状況だったので一旦あきらめていたのです。

でも今朝になって「やっぱり行きたい」と思い、朝からネットでいろいろ検索したらパラパラと空室があって(きっと直前でキャンセルがでたんでしょうね)、新幹線の切符もとれたので、明日から1泊2日で博多に行くことにしました。

わざわざ人が多くてホテル代も高いときに行かなくても・・とは思うのですが、母がお祭り好きでずっと前から博多どんたくを見に行きたいと言っていたので、これもいい経験かもと思って。

Dsc_0015

〔庭の隅にいつの間にか根付いていたウツギ〕

それにしても便利になったなーと思います。

ネットでホテルの空室や列車の空席を調べて予約できるから、今朝思い立って数十分で予約完了できちゃうんですもの。昔は前日に思い立ってホテルも切符もとるって、簡単にできることではなかったのに・・

Dsc_0030

〔カモミールの花。拡大しすぎたので画像が荒くなっていますが・・〕

わたしはJR九州のWeb会員になっているので、切符はいつもネット予約しています。ネットで買うのは安いからというのもありますが、自分で乗る車両や座席を選べるというのも大きな理由です。

列車に乗るのが好きな分、いろいろこだわりがあって、そのこだわりの中には優先順位があります。この部分が希望どおりじゃなかったら列車を1本遅らせてもいいけど、4・5本遅らせても無理な場合は妥協するしかないし・・という感じで。

こんなことを混んでいる窓口で言うことはできませんが、自分で選ぶならそれができるんですよね。でも今日はいろいろ調べている間に空席がどんどん減って、何度も取り直すはめになってしまいましたけど・・

Dsc_0031

〔コバノランタナの花〕

今年はお正月も博多だったし、先週も出張で行ったし、そしてまた明日も・・博多に行く機会が多いです。ふっと気を緩めると「そうだ!博多に行こう!」って思っちゃうんですよね。なんだろう、これが祖母がよく言っていた「呼ばれている」感じなのかしら・・

Dsc_0034

〔オマケ:今日作った油淋鶏(ユーリンチー)〕

急に旅行に行くと決めたので、今日は食材整理に追われていました。たった1泊なんだけど、母は平日にあまり料理をしないので、週末には消費期限ギリギリの食材がたくさん残っているのです。

油淋鶏はよく作る鶏肉料理です。この調理方法だと胸肉やささみでも固くならないからいいんですよね。今日は冷蔵庫に残っていたニンジン、カボチャ、玉ねぎも素揚げして加えました。葉ネギの雑な切り方で、わたしの大雑把さがバレてしまいますが・・

明日の旅行もパソコンを持って行くので、元気だったら明日もブログをアップできるかも・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近の「日記・エッセイ・コラム」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2023年
2022年
人気記事