そう、秋田の有名なタクアンです。
「いぶり」とは燻製のことですね。
「がっこ」とはタクアンのこと。
つまり、タクアンを燻製にしたものです。
ソレを薄くスライスして、いただきました。
もちろん、ウマイ!。
冬の長い東北の日本海側、暖をとるための囲炉裏があります。
ここで調理をして鍋物を作ったり、炉端で川魚を焼きます。
この囲炉裏の上部には天と呼ばれる棚を設けます。
火の粉を防ぐ働きがあります。
この天にタクアンを置いたら...。
燻製になっていた...。
で、食べたら...。
美味かった!。
非常に濃厚な味で、旨味が凝縮されている感じ。
甘みもあって、香りもあってイイ。
もちろん、日本酒に合います(笑)。
是非!。
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