みちのくバイク人

いぶりがっこ

「いぶりがっこ」ってご存知ですか?。
そう、秋田の有名なタクアンです。

「いぶり」とは燻製のことですね。
「がっこ」とはタクアンのこと。

つまり、タクアンを燻製にしたものです。

ソレを薄くスライスして、いただきました。


もちろん、ウマイ!。

冬の長い東北の日本海側、暖をとるための囲炉裏があります。
ここで調理をして鍋物を作ったり、炉端で川魚を焼きます。

この囲炉裏の上部には天と呼ばれる棚を設けます。
火の粉を防ぐ働きがあります。

この天にタクアンを置いたら...。
燻製になっていた...。
で、食べたら...。
美味かった!。

非常に濃厚な味で、旨味が凝縮されている感じ。
甘みもあって、香りもあってイイ。

もちろん、日本酒に合います(笑)。

是非!。
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