みちのくバイク人

ツボダイ

最近目にする機会が増えましたね。

ツボダイの干物です。


開いた方がコチラ。


遠火でじっくり焼くとイイ感じ。


お味は?。

もちろん、ウマイ!

で、ツボダイについて調べました。
本州中部以南の深いところに生息しているようです。
で、収穫にバラツキがあり、流通に乗せることができない。
美味ではあるが、ウロコが硬く、調理がたいへん...。

だそうです。

脂が乗ったツボダイ、是非お試しを!。

旨かったなぁ~
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事