お魚屋さんで聞きました
気仙沼、大船渡の水揚げは1回のみ
でも、それで昨年の量を上回っている
今のところ入船の情報はナシ
現在は根室での水揚げが中心
買取価格が高いと言われる、気仙沼、大船渡より安価
公海上で漁をすれば、鮮度の関係で根室へ
あとは、陸送で三陸にやってくる
とのこと
根室で、1本80円とか100円とか言われてますが、
陸送された秋刀魚は、三陸では200円前後です
でも、値段より鮮度が...
昨年、漁期の後半に、宮古沖で大量の秋刀魚が捕れました
サイズは大で、脂ノリノリ
一番近い港は宮古漁港
このとき、県内は活気づきました
お刺身が食べれる(笑)
そうあって欲しいなぁ~