何故か、この時期より登場する冷凍秋刀魚。
昨年の秋刀魚ですね。
今年の秋刀魚より魚体は大きい。
値段はほぼ同じ。
で、その冷凍モノの下処理をご紹介。
ペットボトルの大きいヤツ、そしてキッチンペーパー。
頭を落とし、内臓を外し、水洗いしたら、こんな格好に...。
で2時間くらい、冷蔵庫へ。
一度、ペーパーを替える。
冷凍秋刀魚の欠点は、解凍したときの生臭さ。
その原因が、血あい。
解凍すると繊維が壊れて、血あいが液状になる。
この血あいを取り出すのだ。
焼いて、割ってみると...。
背骨の周りに見られる黒い血あいが無い。
冷凍技術の発達により、状態の良い冷凍モノが手に入る。
お刺身で食べられるから嬉しい。
下処理をしっかりすれば、怖くない(笑)。
去年の秋刀魚も楽しもう!。