みちのくバイク人

冷凍秋刀魚の下処理

何故か、この時期より登場する冷凍秋刀魚。

昨年の秋刀魚ですね。

 

今年の秋刀魚より魚体は大きい。

値段はほぼ同じ。

で、その冷凍モノの下処理をご紹介。

 

ペットボトルの大きいヤツ、そしてキッチンペーパー。

 

頭を落とし、内臓を外し、水洗いしたら、こんな格好に...。

で2時間くらい、冷蔵庫へ。

一度、ペーパーを替える。

 

冷凍秋刀魚の欠点は、解凍したときの生臭さ。

その原因が、血あい。

解凍すると繊維が壊れて、血あいが液状になる。

この血あいを取り出すのだ。

 

焼いて、割ってみると...。

背骨の周りに見られる黒い血あいが無い。

 

冷凍技術の発達により、状態の良い冷凍モノが手に入る。

お刺身で食べられるから嬉しい。

下処理をしっかりすれば、怖くない(笑)。

 

去年の秋刀魚も楽しもう!。

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