みちのくバイク人

うま味

今日はうまみ調味料の日。

化学者の池田菊苗氏が、うま味を発見したんだそうです。
製造法の特許も取得し、それが味の素のまさに「素」になった。

もともと、昆布出汁の研究をされていたそうで、それが製品に繋がった。
グルタミン酸って耳にしたことありますよね。ソレ!。
ちなみに、鰹節のうま味成分はイノシン酸。

加工品のパッケージでよく見かけるグルタミン酸やイノシン酸。
アミノ酸等と表記されている場合もあるそうです。

勉強になりました。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事