みちのくバイク人

ウマイ! ~ハマチのアラの味噌汁~

ハマチのアラは捨てずに、味噌汁にします。
秋刀魚でもできますよ。

アラは、身に熱を加えます。


頭も丸ごと入れて、身を取り出します。


結構、とれるもんで、捨てられない。
身は最後に使います。

皮、身を取った骨を、再度鍋に投入して出汁を取ります。


い~、出汁取れますよ~。

準備する根菜類。


大根、ニンジン、ゴボウを小さくね。
火が通りやすい。

白菜、シイタケがあってもいい。
そこは、アレンジで。

これに、魚出汁をザルでこして、合わせます。
小骨、ウロコを除去します。

コトコト煮ましょう!。

味噌を入れますが、出汁が効いてるので薄味がイイかも。
調味料は使いません。

最後に、おろしショウガ、ほぐした身を投入。


お椀に分けたら、きざみネギ。

ウマし!
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