みちのくバイク人

冷たい肉そば ~レシピ~

よく作り方を聞かれるので、ここにご案内いたします。

準備するもの
・めんつゆ(昆布ベースのめんつゆがあったので使ってみました)
・鳥の胸肉(薄くスライスしましょう)
・蕎麦(乾麺)
・やる気!根気!強気!元気!

鍋に水とめんつゆを入れます。中火ですね。


沸いてきたら鶏肉を入れます。


するとアクが出てきます。丁寧に取り除きます。


アクが取れ、鶏肉に火が入ったら、もう一度味を確認します。
ちょと濃いめがいいかも。


火を止め、ふたをしたら常温にします。


常温になったら、鍋ごと冷蔵庫へ。

下の写真は麺を氷で冷やしているところ。


氷は遠慮しないで、たっぷり使います。

一束98円の乾麺にコシが出てきます。

次をご期待!。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事