みちのくバイク人

「あめる」って何?

蒸しますな!。

高温多湿、食べ物に良いわけない。

こんなとき、食べ物は腐敗して悪くなります。

これを、都会では「食べ物が痛む」と言います。

これを、我が地元では「食べ物があめる」と言います。

「あめる」の次が「腐る」、最後は「捨てる」。

そして、オマケ。
「捨てる」と「投げる」。

「痛んだ食べ物は捨てて!」と「あめたら投げろ!」は同じ。

あっ!地震だ!。

最近多いですね。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事