みちのくバイク人

いわて三大麵を考える

いわて三大麺!、よく耳にしますね。

盛岡冷麺、じゃじゃ麵、わんこそば...。

 

もちろん、その昔、そんな言葉なんて無かった。

それより、大きな疑問がありました。

盛岡冷麺とじゃじゃ麵は確かに盛岡で生まれた。

わんこそばって花巻じゃなかったっけ?。

 

↓ 子供用のわんこそば

 

知らないうちに、盛岡へ組み込まれ、盛岡三大麺となったのか?。

こっそりと、盛岡の所有物になった、わんこそば...?。

 

↓ 大人用のわんこそば、いくつかグレードがある

 

じゃじゃ麵もディープなファンに支えられてきました。

最初の来店で好みが大きく分かれます。

三度目で、その良さを理解できるといわれます。

自分は最初の来店で終わりました。

でも、最近は食べやすくなっています。

 

↓ デパートのぱいろんにて

 

麺も、きしめんオンリーでしたが、

讃岐うどんに近い麺を提供するお店もあります。

 

↓ 特大を注文する強者もいます

 

お店は増えましたね。

 

↓ 食べ終えた皿に生卵をいれて、カウンターへ

 

↓ うどんの煮汁、肉みそが加えられてチータンスープ

 

冷麺を初めて食したときは、ゴム食べてるみたい...と。

甘い牛コツスープは美味しかった。

 

だいたい、焼き肉の〆が冷麺。

または、飲み会の〆が冷麺。

 

↓ 辛み別で大盛りの冷麺

 

↓ 辛み別は調整が可能、でも自分は全部かける

 

辛くなったスープまで全部飲み干す!。

 

さて、

盛岡三大麺が、いわて三大麺と耳にするときがある。

そう、

いわてをPRしたい思いを感じるのだ。

悪く言えば、盛岡××× をパクッちゃった。

 

そこで!!。

 

麺を増やそう。

三陸を代表する麺、磯ラーメンだ!。

海鮮ラーメンとも呼ばれる。

これを加え、いわて四大麺、いわて麺四天王と呼びたい。

ご覧ください。

 

↓ わかめたっぷり(大槌町さんずろや)

 

魚貝出汁に塩味。

決して、断じて塩ラーメンではありません!。

 

↓ 出汁がうまい、これで1,600円と高め、すべて高い訳じゃない(宮古市海舟)

 

↓ スープが決め手、手間がかかるのだ(大船渡市民宿碁石丸跡地)

 

↓ 久々に訪れると、具材の構成が変わってる、これも楽しみ(大槌町さんずろや)

 

↓ ホタテのスープがウマイ!(陸前高田市今野直売センター)

 

↓ 海藻のトロトロがイイ感じ(宮古市道の駅なあど)

 

いかがでしょうか?。

沿岸北部から南部まで、様々な磯ラーメンがあるのです。

 

そこで、変わり種。

↓ わかめラーメン(宮古市田老町大将)、醤油ベースに磯の香りのワカメがウマイ

 

さらに、五番目の麺!。

それが、ワカメ中華ざる!。

ワカメを練り込んだ中華そば。

 

↓ 麺つゆで頂きます、非常にリーズナブル

 

さて、いわて三大麺

磯ラーメンを追加して、いわて四大麺となるか?。

ワカメ中華そばを追加して、いわて五大麺となるか?。

 

磯ラーメンは盛岡のもんだ!と、パクッてくれたら可能性大!。

 

でも、盛岡に海は無い...とほほ...。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事