goo blog サービス終了のお知らせ 

みちのくバイク人

アジざんまい

久々に気合い入れて、アジと格闘します。

気仙沼で購入した激安アジ。これで、447円(税抜き)。

 

最初にゼイゴを外す。

注意!、最初に頭を切り落とすと、危険!

 

頭を外して、一気に3枚おろし。腹骨も残す。

このあと、骨抜き作業、抜けやすいので楽しい。

 

こちらは干物にするので、塩水に浸けこみます。

 

軽く塩をふり、臭み取り。こちらは、アジフライ用ね。

 

こちらはなめろう用。絵的に変わらない...。

 

アジフライは、小麦粉節約方式で、鍋を振るだけ。

 

なめろう用は皮をむいておく。

 

なめろう。

ネギ、味噌、ニンニク、ショウガを混ぜて叩く!。

重い包丁が欲しい。

 

なめろう完成!。

 

干物は、これから干します。

 

アジフライ、食べてから写真をパチリ、忘れてた。

 

干物、イイ感じ。

 

外と冷蔵庫を往復します。

 

焼きはフライパンで。

 

こんなもんで。

 

買ってきた感じ。

 

アジフライは、ふわっとして、甘い。

なめろうは、やはり甘さを感じます。

干物は、塩味も食感もイイ。

 

やっぱ、鮮度なんだな...。

うまかった...。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事