久々に気合い入れて、アジと格闘します。
気仙沼で購入した激安アジ。これで、447円(税抜き)。
最初にゼイゴを外す。
注意!、最初に頭を切り落とすと、危険!
頭を外して、一気に3枚おろし。腹骨も残す。
このあと、骨抜き作業、抜けやすいので楽しい。
こちらは干物にするので、塩水に浸けこみます。
軽く塩をふり、臭み取り。こちらは、アジフライ用ね。
こちらはなめろう用。絵的に変わらない...。
アジフライは、小麦粉節約方式で、鍋を振るだけ。
なめろう用は皮をむいておく。
なめろう。
ネギ、味噌、ニンニク、ショウガを混ぜて叩く!。
重い包丁が欲しい。
なめろう完成!。
干物は、これから干します。
アジフライ、食べてから写真をパチリ、忘れてた。
干物、イイ感じ。
外と冷蔵庫を往復します。
焼きはフライパンで。
こんなもんで。
買ってきた感じ。
アジフライは、ふわっとして、甘い。
なめろうは、やはり甘さを感じます。
干物は、塩味も食感もイイ。
やっぱ、鮮度なんだな...。
うまかった...。