みちのくバイク人

フキ1回目の収穫

ついにフキの収穫です。

勝手に生えてきたフキ、煮物で頂きたい。

 

葉っぱを落として...

 

長さを揃えて、塩を一握り、手で揉みます

 

青臭い匂いが漂います

 

そのまま熱湯へ、数分茹でます

 

茹で過ぎた...

 

水で冷やしたら、皮をむく

 

冷水に浸けて一晩冷蔵庫へ

塩味をとります

 

適当にカットしたら、鶏肉と煮込む

最初から茹で上がっているので、味付けのための工程です

意外にアクは少なかった

 

うむ、なかなかいい出来!

 

柔らかく、パクパクいけました!

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家庭菜園」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事