前日より煮干、干しシイタケを水に漬けます。
翌日、やわらかくなった煮干の頭と内臓を除去。
夕方、ネギ、ショウガを少々加えてコトコト出汁をとります。
アクをこまめにとり、キッチンペーパーでこします。
良い香りが台所に充満します。
トッピングの定番は置いといて、今回のポイントは布海苔(ふのり)。
写真右側ですね。
トロッとした食感が、磯の香りが大好きです。
メンマは水煮のヤツに味付けして保存。
なかなか良い味。
そして、完成です!。
まぁ、普通に美味しいですね。
考えてみたのですが...
ド素人の自分が調味料使わずラーメンのスープを作る。
お金かけず、手間かけるだけで美味しくなる。
家庭料理になるのでは?と。
今度は海鮮ラーメンに挑戦します。
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