みちのくバイク人

冷やし蕎麦

乾麺を使って冷やし蕎麦を作ってみました。

麺つゆにわさびを入れてかき混ぜます。わさびはお好みの分量で...。
その汁に麺を入れてなじませます。水で薄めませんよ。


ダイコンを桂剥きにして、千切りにしたら水にさらします。これ、お勧めですよ!。
で、麺にトッピング。


キュウリも千切りにしたらトッピング。中央に窪みを作りましょう!。


生卵は黄身だけ使います。白身は別の料理に使いました(もったいないもんね)。


たっぷりのネギをトッピング。


最後に、カツオ節、海苔をトッピングして完成!。


麺には既に味がついています。
トッピングする材料が多いと、味が薄くなりますから、
そのときは麺つゆを足しましょう。わさびも忘れずに...。

ヘルシーな乾麺のレシピでした!。
  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事