みちのくバイク人

高騰する ~ジンギスカン~

遠野のジンギスカン、久々に購入。

 

な、なんと!、1Kgで4,000円!!。

グラム400円の、超高値!。以前は、グラム300円だった...。

何故に、こんなに高くなったのか?。

 

調べた...。

 

原因は中国。

食が広がり、ついにジンギスカンにまで手が伸びた。

中国はオーストラリア産を輸入しているそうで、

遠野のジンギスカンもオーストラリア産。

高額で取引された結果、高騰した。

 

広い土地があるなら、自国で生産すればいいのに...。

と思うのだが、砂漠化が進行し、お肉どころじゃない。

緑化なんて、誰もしない。他国の援助に任せておけばいい訳だ。

 

さて、こうなった場合、残すはニュージーランド産。

グラム300円弱、でも時間の問題か...。

 

日本でも昔は国内生産。

しかし、価格の問題で、輸入に押された。

ところが近年、国内生産をよく耳にするようになった。

グラム300円なら、なんとかイケるかな?。

期待は膨らむ。

 

さて、

なんで、遠野=ジンギスカン なのか?。

輸入肉を扱って、他と差異は無いハズ。

いえいえ、

お肉の切り方にポイントがあるようです。

そして、コレ!。

人気の秘密は、自家製ダレ。

ウマイ!。

お店で、特徴があり、ソレが人気の原因。

 

おまけは、穴あきバケツと鍋。

調理も楽しめる(笑)。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事