ラジオで聞いた。
オトナも自由研究をしてみよう!。
納得。
なんか、ウキウキするではないか!。
そこで、時々茹でる枝豆の美味しい作り方を研究テーマにしてみた。
期間は、今シーズンである。
本記事は、その集大成だ!。
まずは買ってきた枝豆を水に浸ける。1時間以上が望ましい。
すると、枝豆は色よく、またフレッシュになる。
沸騰したお湯に、塩ひとつかみ。
枝豆投入したら4分間煮ます。
4分経過したら、火を止め2分間そのまま。
※4分経過した枝豆は生茹で状態です。
後半の2分で実割れを防ぎ、余熱で中まで火を通します。
お湯を切り、鍋に戻したら塩を適量、お好みの分量で。
塩が回ったら、ザルに移し30分程度休憩。
そして、出来上がり!。
実は、今までやってきたことを区切ってるだけ。
特別なモノはありません。
我が今年の自由研究でした!。