みちのくバイク人

ゆで方にこだわってみた ~枝豆~

ラジオで聞いた。

オトナも自由研究をしてみよう!。

 

納得。

なんか、ウキウキするではないか!。

 

そこで、時々茹でる枝豆の美味しい作り方を研究テーマにしてみた。

期間は、今シーズンである。

本記事は、その集大成だ!。

 

まずは買ってきた枝豆を水に浸ける。1時間以上が望ましい。

すると、枝豆は色よく、またフレッシュになる。

沸騰したお湯に、塩ひとつかみ。

枝豆投入したら4分間煮ます。

4分経過したら、火を止め2分間そのまま。

※4分経過した枝豆は生茹で状態です。

後半の2分で実割れを防ぎ、余熱で中まで火を通します。

 

お湯を切り、鍋に戻したら塩を適量、お好みの分量で。

塩が回ったら、ザルに移し30分程度休憩。

そして、出来上がり!。

実は、今までやってきたことを区切ってるだけ。

特別なモノはありません。

我が今年の自由研究でした!。

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