みちのくバイク人

冷麺の話

その昔、食堂園で食べた冷麺が最初。

このとき、平壌冷麺と呼ばれていた。

 

牛骨スープで今のように甘さは強くない。

でも、美味しいスープ。

麺は細くコシが強い。

蕎麦粉が練り込まれているので、色は灰色。

「ゴムだ!」というのが一番多い感想。

キムチが入っているので、もちろん辛い。

子供には無理な食べ物だ。

 

お店によっては、蕎麦粉ナシ、太い麺が楽しめた。

でも、相変わらずゴムだ!(笑)。

 

その後、盛岡のお店の評判が上々と...。

しばらくして、「盛岡冷麺」という呼び名になる。

 

家庭でも盛岡冷麵は楽しめますが、お店にはかなわない。

ゴム感は少なく、スープも甘いだけ。

 

お店で盛岡冷麺を食すと、平壌冷麺を思い出す。

 

あの頃の冷麺食べたい...。

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