makoの写真&時々俳句

写真と俳句で綴る自分史です  

今年のアサギマダラは激減それでも飛ぶシーンばかりを撮ってみた&粉を使わないお好み焼き

2024-10-31 | 日々の備忘録(生き物など)

アサギマダラと言えば、岐阜の古戦場(関ケ原の戦いの陣営跡地)に3期くらい通ったかな。ところが今年はフジバカマの生育がこの長い暑さでもって生育が悪かったりで皆無だとか。過去には何百頭も視ていた。

近場でも毎年お世話にしてくださってる方がいらして、フジバカマそのものの生育は良いのに、飛来数は何とたった3頭。

撮りに行ったけど、留まっているところを撮っても「ああーきれいね」で終わるので飛翔シーンばかりを狙った。乱舞は皆無。夕方でレンズの性能は4、6スタートで決して明るいレンズではないので(600mmはある)画質粗いのは否めないのを承知で撮ってきた。

インスタには飛ぶシーンばかりを使い、キャプションとBGMでもって何とか仕上げたことだった。備忘録でもある。

↓ の画像にマウスon&クリックでご高覧くださると嬉しいです。ユーチューブのように長くはないのでサラッと仕上がっています。

さておきまして。

ちょっと料理のことを。料理と言えるほどのことでもないけど、これもインスタでみたもの。ブロ友さんんで「おこのみ焼き「を食べるとお腹の調子が良くないと。実は私も体調次第で「粉モノ」がダメな時もあって。

で、インスタで知ったのは小麦粉を使わないのにおこのみ焼きそのものでした。味も良いし体調になんら問題はなかった。なので、原因は粉なのだ。

調理中の画像は小さく添付しているけど、それもその画像にマウスonで大きく観られます。が、最後の出来上りだけ大きくUPしておきました。

使ったのはキャベツと卵3ケ、そして「自分のアレンジ」で豚肉、餅、チーズ。これでたんぱく質などは摂れているハズ。

 ➡キャベツ千切りと卵3ケをただひたすらボールの中で箸で混ぜているとお好み焼きの生地仕様になります。

 ➡次にあらかじめフライパンで豚肉をソテーして塩コショーしておく

 ➡フライパンは洗わず、油を少し足す程度の中へ混ぜておいたキャベツ&卵を流す

 ➡そこへ先にソテーしておいた豚肉を並べる

 ➡その上に薄くスライスした餅を並べる

 ➡その上にチーズを載せる

 ➡蓋をして蒸し焼き・キャベツから水分が出てくるのでOK

 ➡チーズも下の餅もトロ―リなのを確認してから

 ➡二つ折りにしても生地は割れない・卵を3ケ使っているので繋ぐ役目をしているけど、キャベツの量が少なければ2ケでも良いと想う

 ➡火を止めて(ここまで全て弱火)からそのまま5分ほど放置。

そしてお皿に盛ったらお好み焼きソースとマヨネーズを好みで。青のりをふり完成^^v

小麦粉を使ってなくてもくっついてお好み焼きそのものでキャベツも一杯食べられてキャベツの甘さも出ている。インスタではキャベツだけだったけどチーズ&餅は思いつきで。

一度お試しあれです^^♪