毎年、ヒヤシンスの水栽培を楽しんでいます。
水の中に伸びてくる根を眺め
甘い香りを楽しむ
茎が伸びすぎちゃったり
逆に短すぎたり
なかなか花が咲かなかったりと
育てる楽しみがあります。
これは東京に居た頃のヒヤシンス栽培です。
出窓の位置で陽射しがたっぷりで
居心地が良かったらしく
見事に全ての球根が一斉に咲き出しました。
去年はお山暮らしで
陽射しがたっぷりとはいかなかったので
咲きが悪かったです。
例年ですと
10月頃から球根を店先で見かけるのですが
先日、大きな植物店を覘いたら
ヒヤシンス球根がすでに販売されていました。
ついに購入してしまいました。
水栽培用のおしゃれボトル。
毎年店先で眺めながら迷って終わっていたのです。
今年は暮らし小さくしたので
球根も3つに留めました。
初めて『赤』です。
ヒヤシンスの赤、あまり見かけないような。
楽しみです。
植物店を見るのが好きです。
近場に素敵な植物扱い店があって嬉しいです。
敷地内には地植えのハーブ園が有り
用途別にハーブが育てられていました。
購入した球根は
一つづつ新聞紙に包んで
冷蔵庫の野菜室で暫く寝かせておきます。
この時、包んだ物を
ビニール袋に入れると
蒸れてカビの原因になるので注意です。
そして、ヒヤシンスはアレルギーを起こす事が
あるので、扱う時は手袋着用の方が良いのです。
過去に知らずに素手で扱い
その後顔が異常に痒みが出てしまいました。
今年は立派な球根を手に入れたので
大事に育てたいと思います。