お昼前の少しの晴れ間をみて
片道20分のスーパーへウォーキングがてら
行って来ました。
併設しているセリアに用事があったのですが
スーパーまで覘いちゃって・・・
魚コーナーで見つけた生の切昆布
昨夜の番組の中で
沖縄の方が作っていた
美味しそうなクーブイリチ―を思い出し
切昆布お買い上げしました。
早速、取り掛かり
生の切昆布は厚揚げやさつま揚げ
シーチキンなどと煮物にする事は
有りますが、お肉を使って
炒め煮にする料理は初めてです。
切昆布と豚肉、本当は豚バラが美味しそうですが
カロリーの事と常備菜としたかったので
もも肉を使いました。
切昆布、豚肉、人参、揚げを炒めて
出汁、醤油、みりん、酒で味付け
仕上げにごま油を回しかけしました。
クーブは昆布、イリチ―は炒めるという
意味との事です。
沖縄というと豚肉を使った料理が多いですよね。
昔、学生の時の沖縄の友人は
豚肉の味噌炒めのような物を
おにぎりの具材として
よく持って来ていた事を思い出しました。
久しぶりにヤムチンの器に盛ってみました。
心なし切昆布が映えました。
おかずとしてご飯が進みそうな一品です。