スーパーでもいちぢくを目にする季節に
なってきました。
子供の頃は苦手で
母が庭でできたいちぢくを
美味しい美味しいと口にする姿を見て
どこが美味しいの?いつも不思議に思っていました。
結婚後、義母からいちぢくが届くと
夫があまりにも美味しそうに口にしているのを見て
私も、試しに食べてみると
『えっ!こんなに美味しいの』
驚きでした。
味覚が変わったのか
実家の庭のいちぢくが好みじゃなかったのか
それは疑問ですが。
度々訪れる近場の農家さんの直売所で
顔見知りのご主人が
いちぢく有るよと声をかけていただけました。
西洋いちぢくですね。
赤みがないのでまだ早い?聞きましたが
これでも美味しくいただけるらしい。
いただいてみると
甘いあのいちぢくの美味しさ
レンヂで30秒チンして
コンポートにしても美味しいと聞き
早速、今朝はコンポートにして
バターを塗った
トーストにのせていただきました。
熱を加える事で甘さが強くなり
自然の素材そのものの美味しさ~
なんだか病みつきになりそうです。
ヨーグルトにものせて
子供の頃には分からなかった美味しさいちぢく
保存がきかないので
短い期間ですが
美味しくいただきます。
ジャムも作りたい。