梅酒用のビンを取りに行ったら…
無かった。。。(>_<)
仕方が無いからDIYショップに
買いに行った。
梅を取ってからビン詰めまでが
予定していたより時間が掛かってしまい
梅酒用の梅がやや黄色くなって良い匂いが
ただよってくる…(汗)
う~ん。。。
梅酒を何が何でも先に仕込んでジャム用を
今日まで放置してからジャムにしたら渋みと
酸味の少くない美味しいジャムになったのかな?
順番を間違えたとつくづく後悔。。。
秋には美味しい梅酒が飲めるかな?
暫く作っていなかったけれども
作っていた頃は色と香りと寝かす
時間が短めでもまろやかなのが良くて
果実酒用のブランデーで漬けています。
今回も果実酒用ブランデーで漬けました。
今から楽しみ、楽しみ♪
漬けたその日から3年物のような琥珀色(笑)
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