「水なす」って関西のお野菜らしく普段行くスーパーでは見た事が無かったから静岡じゃ取り扱いの無い茄子なんだなと思っていたら駅に入っている肉、野菜、魚メインの市場みたいなスーパーに売っていた(@。@!!
一度は写メだけ撮って日記の主に売っていたよメールしただけで買わずにスルー。
その後の話題で「水なす」の評判が周りであまりに良く買わなかった事を後悔。。。
で、もう一度行く機会が有って季節物っぽいけどまだ有るかな~と覗いたら売っていた♪
今度は迷わず購入(^^)v
切って水に晒したのと塩で軽くもんだ物
刺身って呼んでいるけど醤油でいいのか?
醤油じゃナスの味が死んじゃいそうでイマイチ不安。。。
居酒屋では何を付けて食べたのか聞いてみたら酢味噌だったそうでそれを参考に…
左から最近やっと手に入れた桃屋の食べるラー油(遅)、ショウガ醤油、酢味噌、ポン酢と色々試してみた(笑)
どれも美味しかったけど酢味噌+食べるラー油のコラボが1番ウマー♪
ナスはシンナリさせないで晒しただけの方が噛んだ時のふわふわサクサクの食感と口に広がるナスの風味が夏の疲れた体に広がる涼風のよう。
相方も気に入った様子♪
日記読んだりしなかったら目の前のご馳走に気づかないで通り過ぎていたの美味しい食べ物を教えてくれてありがとう。
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