「何これ? 」:悲れみ
「母の悲れみの恩は、己が長く世にとどまり、
一劫の間、説き続けたとしても、説き尽くす
ことはできない。」 (『大乗本性心地観経』)
仏典では、母には十の恩があると説き、
その恩を子は説き尽くせないと教える。
【閑話休題】:ミカンのお味(あと味)
「この地域の〇〇みかんは、江戸時代に栽培が始まり、
酸味と甘みのバランスや後味が良いのが特徴」と
解説するミカン生産者の方がいらっしゃいました。
同地区にある6軒の観光ミカン園では20日から、
ミカン狩りの受け入れを始めたとのこと。
新型コロナウイルスの感染拡大の影響で受け入れは
2年ぶりとのこと。(ガンバッテ欲しいもの………)
それはそれで喜ばしいことですが、
ミカンの「後味」って、いったいどんな味なのでしょうか?
食べた後に、どんな「味」が残るのでしょうか?
私には、ミカンの後味なんて、全くわかりません。
「ミカンの後味」がわかる粋な人がいれば、
教えていただきたいくらいです。
話は変わりますが、「優しいお味」ってどんな味?
これもなんか「変な味……」。
結局は「味がしない」のか?、「味が薄い」のか?
「優しい味」なんてあるの?
”「好きな人には応えらない味」ですなぁ~”
これはマズイとは直接言えないので、
遠回しに「マズイ」と言っているだけのこと。
(この意味は、よく理解出来ます………)
何かおいしいものでも食べたいな~
「優しいお味」で「後味が良く」て、
「好きな人には応えられない味」、
そんな素敵な食べ物を、どなたか御存じありませんかねぇ~
* 木犀の香りと共に待ち合わせ
2021.10.25.moai291