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お気楽 oji3のブログ

「これ何? あと味」(oji3のブログ553)

   「何これ? 」:悲れみ

 「母の悲れみの恩は、己が長く世にとどまり、
  一劫の間、説き続けたとしても、説き尽くす
  ことはできない。」  (『大乗本性心地観経』)

  仏典では、母には十の恩があると説き、
  その恩を子は説き尽くせないと教える。

【閑話休題】:ミカンのお味(あと味)

 「この地域の〇〇みかんは、江戸時代に栽培が始まり、
酸味と甘みのバランスや後味が良いのが特徴」と
解説するミカン生産者の方がいらっしゃいました。

 同地区にある6軒の観光ミカン園では20日から、
ミカン狩りの受け入れを始めたとのこと。
 新型コロナウイルスの感染拡大の影響で受け入れは
2年ぶりとのこと。(ガンバッテ欲しいもの………)

 それはそれで喜ばしいことですが、
ミカンの「後味」って、いったいどんな味なのでしょうか?
 食べた後に、どんな「味」が残るのでしょうか?

 私には、ミカンの後味なんて、全くわかりません。
「ミカンの後味」がわかる粋な人がいれば、
教えていただきたいくらいです。

 話は変わりますが、「優しいお味」ってどんな味?
これもなんか「変な味……」。

 結局は「味がしない」のか?、「味が薄い」のか?
「優しい味」なんてあるの?

 「好きな人には応えらない味」ですなぁ~
 
 これはマズイとは直接言えないので、
遠回しに「マズイ」と言っているだけのこと。
(この意味は、よく理解出来ます………)

 何かおいしいものでも食べたいな~
「優しいお味」で「後味が良く」て、
「好きな人には応えられない味」、
そんな素敵な食べ物を、どなたか御存じありませんかねぇ~

 * 木犀の香りと共に待ち合わせ
            2021.10.25.moai291

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