は~い
それでは前の日に獲ったお魚を使って今日は燻製にチャレンジです
今回は『アジ&イサキ』でやってみましょう
先ずはこのようにゼイゴとウロコ、内臓を取り魚を開きます
ゆこちゃん上手よ~

そして表面をよく洗います(海水がベストです
)
綺麗になりました~

本当はこの段階で一晩干すと身がシマり焼き網に皮も付かなく身崩れしないそうです・・・が!
今回は唐突に思い付いた為干さずにやりました
先ず網で挟んで両面焼き色が付くまで軽く焼きます
この時網に油を塗っておくと尚良いでしょう
あれれ?お魚さんは何処行ったの?
焼き目が付いたらいよいよ燻煙です。
今回のチップは『桜・くるみ・ヒッコリー』等を調合したブレンドチップです。
チップの入った七輪を下に入れて~
煙が出なくなるまで待つ事30分~1時間
おいしくなぁ~れ
そして出来上がりです
う~ん
良い香り~
燻製屋ウィンナーみたいな匂いでした
身が崩れちゃったのは干してなかったから
でも、この場で食べるのには全く問題無いですよ~
燻製って面白いね!きなちゃん
あたちは食べられないもんね~


今回は『アジ&イサキ』でやってみましょう

先ずはこのようにゼイゴとウロコ、内臓を取り魚を開きます



そして表面をよく洗います(海水がベストです




本当はこの段階で一晩干すと身がシマり焼き網に皮も付かなく身崩れしないそうです・・・が!
今回は唐突に思い付いた為干さずにやりました

先ず網で挟んで両面焼き色が付くまで軽く焼きます




焼き目が付いたらいよいよ燻煙です。

今回のチップは『桜・くるみ・ヒッコリー』等を調合したブレンドチップです。

煙が出なくなるまで待つ事30分~1時間



そして出来上がりです





身が崩れちゃったのは干してなかったから


燻製って面白いね!きなちゃん


