今週のテーマは、「あなたの地元の「地の物」をおしえてください」です。
先日、実家の福岡に帰郷しました。呼子の烏賊のお刺身や、生魚がたくさん食べられることに心躍らせていたのですが、出てきたものを見ると…あれ、魚がいない
山の幸がメインでした。
んーーーもちろん好きなんですよ好きなんですが、体が生魚を欲してたので、少し残念でした。(栗ご飯は好きなので◎)
そのほか、東京だと、めったに出てこないオキュウトと、鯨が出てきました。
特に、オキュウトは東京では、見たことがありません。(ちなみに、鯨は、福岡のスーパーで普通に見かけます。)
なんだか、帰郷してきたという気持ちにさせられました
今週末は、旅行に行くので、旅先で、地の物を食べてこようと考えています。
その土地その土地の料理ってのは、魅力的ですよね。
皆さんの現在お住まいの、または、出身地の地の物は何でしょうか?
旅先で食べる料理の参考にさせてください