最近、久しぶりに温玉を作ったら、固まりすぎて2回連続くらいで失敗しました。
まあ、単純に時間を調整すれば良いだけなので、今回は温める時間を11分30秒から30秒短縮してみました。
そして、炙ったチャーシューの上に割ってみたら・・・。
おぉ!良い感じ。
既にたれもかけた後ですがこれは美味そうだ。
まずはチャーシューを一口。
うん、豚肉の香りもしっかりして美味しいチャーシューです。
そして温玉は・・・。
完璧じゃないですか。
季節によってもちょっと固まり具合が変わるのですが、当面はこれで行こうと思います。
ちなみに、卵2個に対して沸騰したお湯500mlに常温の水100mlを足し、卵を沈めて待つだけの調理法です。
なお、卵はしばし冷蔵庫から出して常温に近づけてから入れました。
冷蔵庫から出してすぎに入れたらもしかしてゆるゆるになったかもしれませんね・・・。
とすると11分30秒で良かったのか・・・?
どなたか、温玉の固まり具合を知っている方がいたら教えてください!