もむでんブログ

祝8周年!今後もよろしくお願いします(麺魚@錦糸町)

今日は錦糸町の人気ラーメン店「麺魚」の8周年記念特別メニューの日。

前日の「X」では当日朝の7時から整理券を配るとのことで、6時に起きてもらいに行こうとして目覚ましもかけたのですが、5時50分頃には目覚めてしまいまして・・・。

完全に高齢者体質ですなw。

 

念のため「X」を見ると、「先頭のお客様が来られたので配布開始します」と。

何ィ!!

何と5時前に並びに行った人がいるとは・・・。

しかし、早起きは三文の徳。

おかげで7時を目指す遠方からのお客よりは早く貰えそうだ。

外はあいにくの雨でしたが、土砂降りではないので慎重にチャリを漕いで、無事ゲット!

17番か・・・。

席が16席なので二巡目先頭ですね。十分な番号です。

 

そして、11時開店前にはお店に着き、橋本社長のご挨拶。

おめでとうございます~\(^^)/。

 

列は進み、店の前には花輪も。

声優の方でこのお店のファンがいたのですね。

どこかで出会ってたかもしれませんねw。

 

もうすぐ券売機だ・・・。

今回のPOPです。

300食とはまたすごいなあ。

16席なので、1時間3回転で50食弱、6時間ほどで売り切れるかもしれませんね。

1杯1,800円なので売上げ54万円ですよ。ラーメン店の日販としては破格です。

 

そして、店内待ち列の先頭でしたが、入店後すぐ食べ始めた1~3番当たりのお客は15分経たず退店し、11:15頃には無事着席。

すぐにトッピングが出てきました。

 

真鯛白子ポン酢、燻製真鯛チャーシュー、九条ネギだそうです。

あー、これだけで日本酒一杯行けそうです。

 

そしてハマグリ炊き込みご飯も到着。

当初200杯限定と「X」に書かれていましたが、1,800円の中にセットで含まれたので、300杯提供になったようですね。

 

そして「九十九里産ハマグリ伊勢海老真鯛らーめん」が着丼しました。

シンプルに麺とスープ、そして何かのペーストと柚子の実と言う潔さ。

麺は今回スペシャルなスープを少しでも長く楽しみたくて「大盛(150円)」にしました。

 

まずはスープを。

おぉ、香ばしいエビが香る。

そして下の奥にじんわり来るハマグリの旨味。

ベースに鯛もあって、湯気に乗ってくる香りはまさに磯の香りの玉手箱。

 

これは全粒粉細麺が止まりませんねぇ。

 

トッピングの真鯛白子はポン酢につけて頂きます。

うん、美味いね。

これでおちょこ一杯は行ける。

 

そして燻製真鯛チャーシュー。

と言うか、炙り真鯛ですね。

こちらは岩塩で。

 

スープでしゃぶしゃぶして岩塩につけても美味し。

 

そして、麺とトッピングを楽しんだらハマグリ炊き込みご飯。

 

まずは普通に頂きます。

うむ、ほんのり出汁が香る。

ちょっと軟らかめに炊けてしまったようですが、300人前だから仕方ないか(苦笑)。

 

後半は当然こうして頂きます。

 

贅沢スープの雑炊です。

ご飯にも味がついているので、結構しっかり味の雑炊になりましたが美味いです。

 

この贅沢なラーメンとご飯も当然ながら完食。

ちょっとお高めではありますが、素材を考えれば当然ですし、8周年ご祝儀ということで納得の一杯でした。

 

突如と現れて行列のお店になり、セカンドブランド「満鶏軒」と錦糸町PARCO店もオープンして、錦糸町のラーメン事情を大きく変えた「麺魚」も早8年ですか。

今後もお世話になると思いますのでよろしくお願いします。

2年後の10周年にはどんな贅沢ラーメンが食べられるか楽しみですね。

 

2月は2食目で、2024年通算18食(12すすり6つけ)になりました。

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