今日のリクエストは、zunkoのリクエストでチキンのクロケットを食べたいと。
じゃあ、野菜のつけ合わせを何にしようかな・・・。
と、スーパーを回って考えたのがこちら。
でました、「もやしナポリタン」。
伝説の家政婦 志麻さんの料理の中でも、手順・味付けともに簡単で失敗しない料理の一つ。
そして、クロケットはタネを自分が作ってzunkoが揚げてくれ、小麦粉や卵液が残っていたので冷蔵庫に合ったアスパラに豚バラ肉を巻いて揚げ、ほうれん草とコーンのバターソテーをzunkoが作ってくれました。
夫婦の共同作業ですw。
即興で作ったアスパラの豚バラ巻きはじゅわっと染み出す肉汁とほっこりしたアスパラが美味し。
そして、クロケットはささみ肉・ジャガイモ・ニンニクに塩のみで味付けというシンプルさながら、絶妙に美味いです。
お酒はやっぱりワインですね。
今日のメニューだと赤ワインでも良いですが、あまり重いワインの気分でもないので、「クネ・クリアンサ ロサード」にしました。
zunkoのクロケットのみというシンプルなリクエストに対して、きちんと野菜のつけ合わせを準備したり、冷蔵庫に合った残り材料で追加の揚げ物を考えたりと、かなりアイディアの幅が広がってきました。
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