もむでんブログ

焼き鳥には日本酒でしょ!

久しぶりに「屋台横丁」を使って家焼き鳥をすることにしました。
炭火焼でもなく、秘伝のタレもありませんが、目の前で焼いて焼きたてを食べる。
それもまたちょとした贅沢です。

スーパーで買ってきた食材をカットしたり串に刺したり、1時間ちょっとの時間をかけて仕込みを完了。


今日のメニューは・・・

しいたけ、ししとう、プチトマトのベーコン巻き。


鶏もも肉、ねぎま、鶏皮に豚バラ。

豚バラのねぎまは、やっぱり玉ねぎです。

そして、今日チャレンジするのはアスパラの豚バラまき。


さあ、焼きましょう!

鶏ももは少し時間がかかるので、プチトマトのベーコン焼きや、ししとうを一緒に焼きます。

こいつらを迎えるのは・・・

ヱビス、獺祭の三割九分、ふなくち菊水の熟成。
やっぱり焼き鳥には日本酒ですよね。

まずはししとうとプチトマトのベーコン焼きが焼けました。


そしてしいたけも!

うむ、これらは素材そのものなので疑いようがないですな。

皮も焼けました。

脂が落ちて、カリッとなった部分と、もちっとした食感が残った部分があって、たまりませんね。

アスパラの豚バラまき入ります!


焼けました!

豚バラの赤みがなくなったら、アスパラにもほんのり火が通り頃合いです。

ほら、持ち上げたら先っぽは良い感じでしんなり。

で・・・

もちろん美味い!
塩コショウだけで最高です。
アスパラはバター炒めや、ベーコンなどとの相性も良く、脂や肉に相性抜群。

ねぎま入ります!


良いぞ、良い感じで脂が滴ってるぞ。


焼けた~(^^)。


追加のアスパラの豚バラまきも(^^)。

こってりした「ふなくち菊水」との相性も最高(^^)。

鶏のねぎまも焼けました。


味付けはすべて塩コショウだけですが、楽しめましたね。
家でやっているからと言って、それなりに材料費も手間もかかっていますが、冒頭にも書いた通り、目の前で焼いて焼きたてを食べるのがやはり最高です。
何より、お酒は原価で済みますからね。
外で獺祭の三割九分飲んだらいくらかかるか考えたら、割安で楽しめたほうかもしれませんね。
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